A operação de branqueamento do arroz ocorre através do uso de máquinas apropriadas, dotadas de superfícies abrasivas giratórias. O grão de arroz perde o último revestimento, removendo o farelo: obtém-se, assim, o arroz mercantil e o farelo como subproduto. O Brunidor Vertical a Seco mod. SBR SV, idealizado pela Sangati Berga SA, é composto essencialmente de três elementos: a carcaça externa (fixa), o rotor e a motorização. O produto bruto entra pelo alto e é dosado por meio de uma alavanca a comando manual.
Sucessivamente, é distribuído uniformemente por um parafuso colocado na posição mais alta do rotor e, antes de ser descarregado pelo distribuidor, deve atravessar uma série de pedras abrasivas em rotação, passando entre estas e a tela metálica adequadamente perfurada (peneira). Os descartes obtidos com esta operação são, portanto, peneirados pela peneira, que retém o arroz graças a um ventilador externo o qual coloca em depressão todo o corpo da máquina. Para não reduzir excessivamente a pressão dentro do corpo da máquina, a saída é dotada de uma válvula de regulação, que graças a um contrapeso permanece fechada até ser vencida pelo peso do produto.
Características:
- Rendimento elevado e mínimo percentual de rupturas.
- Design compacto e mínimo uso de espaço.
- Facilidade de substituição das partes que constituem a máquina.